Pássaros Silvestres

Colhereiro: Características, Alimentação, Reprodução e Habitat!

Colhereiro: Características, Alimentação, Reprodução e Habitat!

Colhereiro: Características, Alimentação, Reprodução e Habitat!
Gostou do post? Avalie!

Colhereiro e Suas Características, Alimentação, Reprodução e Habitat. Além disso, O Colhereiro possui o nome científico de Platalea ajaja. Ele pertence a família Threskiornithidae e é conhecido em inglês como Roseate Spoonbill.

Colhereiro habitat
Colhereiro habitat

Outros nomes populares da espécie são ajajá e Colhereiro -americano. O nome popular é devido ao bico longo, achatado na ponta, semelhante a uma colher.

Características:

O Colhereiro mede entre 68,5 e 86,5 centímetros de comprimento e pesa entre 1150 e 1400 gramas. A coloração geral da plumagem é rosada, sendo que as asas e parte inferior das costas são fortemente rosadas com algumas penas avermelhadas.

Pescoço da Colhereiro, e peito e parte superior das costas são rosadas mas com uma tonalidade mais clara, quase branca. As pernas são vermelhas com os dedos ligeiramente mais escuras.

Os dedos são semipalmados. O bico cinza possui a forma de uma colher, medindo cerca de 20 centímetros. Sua extremidade é plana e arredondada.

Os adultos têm cabeça cinzenta e nua. Não há distinção entre a plumagem do macho e da fêmea. Os juvenis apresentam a plumagem da cabeça branca e o resto do corpo com penas na cor rosa mais claro que no indivíduo adulto.

Alimentação:

Peneira a água, sacudindo e mergulhando o bico à procura de alimento, dentre eles peixes, pequenos anfíbios, insetos, camarões, moluscos e crustáceos.

A presença de algumas substâncias nestes itens alimentares, chamadas carotenoides, dão uma coloração rosada ao Colhereiro, que se torna mais intensa na época reprodutiva.

Reprodução:

Têm uma parada nupcial elaborada, que inclui batimentos de bico e ofertas mútuas de galinhos. Ele nidifica em colônias e constrói o ninho com gravetos e talos secos de gramíneas em árvores. As colônias costumam ser mistas, englobando outras espécies de aves, como biguás e garças.

A fêmea geralmente realiza a postura de 2 a 3 ovos que são incubados por cerca de 22 dias. Após 6 semanas o juvenil começa a voar e aos 3 anos de idade atinge a maturidade sexual e apresenta a plumagem adulta. Chega a viver entre 10 e 15 anos.

Hábitos:

Os Colhereiro Vivem em bandos a procura de alimentos em pontos de pouca profundidade, mergulhando e sacudindo a “colher” do bico lateralmente, peneirando a água.

Colhereiro
Colhereiro

Voam com o pescoço levemente curvado para baixo, com as asas em forma de concha, misturando-se com outras espécies

Habitat:

Ocorre principalmente em zonas de clima quente, penetrando localmente em regiões temperadas. Ocupa zonas úmidas de baixa altitude e, de um modo geral, junto à costa, nomeadamente deltas de rios, estuários, lagoas e pauis.

Os Colhereiros necessitam, para se alimentar, de águas pouco profundas e de fundo lamacento. As colônias estabelecem-se em extensos caniçais, geralmente com arbustos e árvores, ou em ilhas, em locais seguros em relação à perturbação e a predadores terrestres.

Canto:

Curiosidade:

A recolha de dados sobre o Colhereiro, através da leitura de anilhas, relativos à proveniência das aves reprodutoras em Portugal demonstrou que aquelas que nidificam na Ria Formosa e em Pêro Pião são maioritariamente de origem espanhola, enquanto que as do Boquilobo são, em geral, holandesas.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: tarambola encapucado.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar