Início » Aves » Garça-noturna-coroada: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Garça-noturna-coroada: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

garca-noturna-coroada

A garça-noturna-coroada (Nyctanassa violacea) é uma ave da família Ardeidae conhecida como dorminhoco, matirão, mutirão, sabacu-de-coroa e tamatião.

garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Esta garça é típica dos manguezais dos Estados Unidos até o norte do Peru e o sul do Brasil.

Ele mede cerca de 60 cm de comprimento, com a cabeça e as penas nucais brancas e dorso cinzento.

Subespécies

A garça-noturna-coroada possui seis subespécies:

– Nyctanassa violacea violacea: pode ser encontrada na região central e sudeste dos Estados Unidos da América até o leste do México e Honduras;
– Nyctanassa violacea cayennensis: pode ser encontrada da Colômbia até o leste do Brasil, na região costeira do Oceano Atlântico, do estado do Pará até o estado de Santa Catarina;
– Nyctanassa violacea bancrofti: pode ser encontrada da Baja Califórnia e oeste do México até El Salvador e no Caribe;
– Nyctanassa violacea gravirostris:  pode ser encontrada da Ilha Socorro nas ilhas Revillagigedo na costa oeste do México;
– Nyctanassa violacea caliginis: pode ser encontrado do Panamá até o Peru;
– Nyctanassa violacea pauper:  pode ser encontrado no Arquipélago de Galápagos.

Características da garça-noturna-coroada

caracteristicas da garca-noturna-coroada
caracteristicas da garca-noturna-coroada

garça-noturna-coroada é uma ave que mede de 50 a 70 centímetros e pesa cerca de 650 gramas.

Além disso, na região da testa possui coloração amarela ou ferrugem, com a lateral da cabeça preta e uma mancha pós-ocular branca.

Com relação as penas das costas e das asas são pretas, margeadas de cinza, enquanto o restante da plumagem é cinza e os tarsos são compridos e amarelados.

Já o bico robusto varia de tamanho conforme a área de distribuição e se no local onde vive as presas são grandes, então o bico será grande; do contrário, um pouco menor.

Reprodução da garça-noturna-coroada

Esta ave se reproduz- de forma agregada, formando grandes colônias com outras espécies de garças e afins.

Mas também pode construir ninhos isolados, e constrói seu ninho em arbustos ou árvores com galhos cruzados.

Em alguns casos, o mesmo ninho pode ser usado em mais de uma época de reprodução e podem botar até oito ovos.

Alimentação

garça-noturna-coroada se alimenta- tanto de dia quanto de noite, em bandos ou sozinho.

Esta ave possui dieta variada, mas dá alguma preferência a caranguejinhos encontrados no mangue.

Habitat

Esta garça habita nos manguezais, pântanos e várzeas próximos da costa, mas existem informações de indivíduos nas margens de rios e no interior do continente.

Fotos da garça-noturna-coroada 

garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada
garca-noturna-coroada

Distribuição geográfica

A garça-noturna-coroada esta presente desde o Amazonas, Pará e Maranhão até o Rio Grande do Sul, nos estados localizados ao longo da costa.

Ele também pode ser encontrado também desde os Estados Unidos até o noroeste do Peru, sempre perto da água.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.