Aves

Gavião-Pega-Macaco: Características, Alimentação e Reprodução

Gavião-Pega-Macaco: Características, Alimentação e Reprodução

O Gavião-Pega-Macaco (Spizaetus tyrannus) da família dos acipitrídeos, encontrado na América Latina, bastante comum nas matas do Brasil, com cerca de 70 cm de comprimento, corpo de plumagem totalmente negra, salpicada de leves manchas brancas na região ventral, coxas e coberturas inferiores da cauda, que é longa, com três ou quatro listras brancas, e cabeça com uma crista pequena; alimenta-se de aves e pequenos mamíferos; apacanim, cutiú-preto, gavião-de-penacho, papa-macaco, papa-mico, uiruucotim, urubutinga, urutaurana.

Características:

O Gavião-Pega-Macaco mede entre 58 e 66 cm. A média pesa entre 900g (machos) e 1100g (fêmeas). apresentam plumagem preta na parte ventral, com o dorso marrom-pardacento escuro (quase negro). Têm um penacho em forma de coroa, com penas que apresentam cor branca na base, sendo o restante preto.

Gavião-Pega-Macaco
Gavião-Pega-Macaco

Apresenta plumagem negra com pequenas pintas brancas no ventre e nos calções. A cauda é longa com três a quatro barras cinzas escuras. Em voo, o Gavião-Pega-Macaco tem uma silhueta distinta, com amplas asas em forma de pá e uma longa cauda. A parte inferior das asas apresentam um belo e inconfundível padrão de manchas brancas sobre fundo preto.

Subespécies:

Spizaetus tyrannus tyrannus (Wied-Neuwied, 1820) – ocorre do Leste do Brasil até o extremo Nordeste da Argentina, na província de Misiones;

Spizaetus tyrannus serus (Friedmann, 1950) – ocorre das florestas da região Central do México até a região Central do Brasil; Colômbia, Venezuela, Guianas, Equador, Peru e Bolívia. Ocorre também na Ilha de Trinidad no Caribe.

Canto:

Alimentação:

O formato do corpo do Gavião-Pega-Macaco a torna uma hábil caçadora do interior da floresta. Sua estratégia de caça é a captura das presas a grande velocidade, o que não permite que elas escapem. Alimenta-se de macacos (daí o seu nome popular), morcegos, esquilos, ratos etc. Mas também consome aves grandes como tucanos e araçaris, e répteis em geral (cobras e lagartos).

Gavião-Pega-Macaco-ninho
Gavião-Pega-Macaco-ninho

Hábitos:

O Gavião-Pega-Macaco habita nas florestas, pode ficar imóvel por horas antes de ser percebido nas sombras da folhagem. Quando em voo, suas asas têm silhueta quase elíptica, mantém a cauda longa menos aberta em forma de leque.

O ninho do Gavião-Pega-Macaco também é muito bem oculto e costuma ser bem acima da altura alcançada pela maioria dos animais, nos galhos mais altos das árvores Faz o ninho com galhos secos no alto das árvores, onde a fêmea bota dois ovos. Cuidam juntos da incubação.

O filhote do Gavião-Pega-Macaco nasce depois de cerca de 63 dias, passando um longo tempo dependente dos pais até chegar à vida adulta. Os machos fazem apresentações de voo para a fêmea, que escolherá aquele capaz de manobras mais bem feitas e de maior vigor.

Habitat:

O Gavião-Pega-Macaco habita clareiras e bordas de florestas primárias e secundárias, sendo tolerante a pequenas perturbações e desflorestamentos provocados no ambiente. Vive solitariamente ou em pares, sendo comum observar indivíduos realizando voos altos e circulares durante o período da manhã e início da tarde.

Embora tenha sido razoavelmente registrada nos últimos anos, o Gavião-Pega-Macaco necessita de áreas extensas para cumprir seu ciclo de vida, sendo que suas populações podem sofrer declínio em decorrência da fragmentação excessiva. Pelo fato de também poder atacar pequenas criações domésticas, como pintinhos e galinhas, é perseguido pelos fazendeiros.

Reprodução:

O Gavião-Pega-Macaco constrói o ninho com galhos secos no alto das árvores, onde a fêmea coloca até 2 ovos, com período de incubação de 63 dias. Na Mata Atlântica, seu período de reprodução é de agosto a dezembro (Smith 1970 citado in: Mikich & Bernils 2004).

Gavião-Pega-Macaco-habitat
Gavião-Pega-Macaco-habitat

Na Fundação Parque Zoológico de São Paulo foi registrado um casal colocando cinco ovos. Os ovos eram de coloração azulada com manchas acastanhadas e o período de incubação variou entre 49 e 51 dias (Andrade & Sanfilippo 2001).

Distribuição Geográfica:

Gavião-Pega-Macaco pode ser encontrado desde o sul do México até à província de Misiones na Argentina, porém sua presença não é uniforme ao longo destes locais. No Brasil o Gavião-Pega-Macaco está presente na Mata Atlântica e na Amazônia, porém está fortemente ameaçado de extinção nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais e isso se deve a perda cada vez maior do seu habitat.

O Gavião-Pega-Macaco habita florestas, borda de matas, matas secundárias e em proximidades com rios, em altitudes que variam desde o nível do mar até 2.000 metros. Sua preferência é por áreas bem florestadas, isso faz com que ainda seja comum em matas extensas, mas vem desaparecendo de vastas regiões devido à destruição da floresta.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar