Início » Aves » 13 Tipos de pica pau: subespécies, cantos e alimentação

13 Tipos de pica pau: subespécies, cantos e alimentação

tipos de pica pau

Descubra quais são os tipos de pica pau mais conhecidos no Brasil e como diferenciar cada espécie.

Além disso, os pica-paus são conhecidos em praticamente todas as regiões do Brasil pela habilidade de construir o ninho usando o bico.

tipos de pica pau
tipos de pica pau

O curioso é que existem no país quase 60 espécies pertencentes à mesma família e engajadas na mesma atividade.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas característica para diferenciar cada tipo de pica pau.

Contudo, a diversidade de espécies garante que inúmeras árvores possam contar com a ação do seu trabalho.

Os pica-paus não apenas escavam árvores para construir seus ninhos, mas também fazem jus ao seu nome fora da época de reprodução, cavando troncos e galhos em busca de comida.

Além disso, o seu bico funciona como uma sonda que detecta a presença de pequenos insetos e suas larvas nas cavidades.

Em seguida, outra ferramenta entra em ação: sua longa língua cheia de farpas, que consegue pegar os vermes que estão nas profundezas das galerias.

Desta forma, eles contribuem para a saúde das árvores.

O estranho hábito chama a atenção não apenas por sua inteligência, mas também por sua agilidade e força de construção.

Um pica-pau resiste a um impacto mais de mil vezes a força da gravidade quando bate o bico contra uma árvore.

Além disso, pode perfurar até 22 furos por segundo nas hastes sem danificar o cérebro.

Classificação cientifica 

classificacao cientifica dos pica paus
classificacao cientifica dos pica paus

– Reino: Animalia;
– Filo: Chordata;
– Classe: Aves;
– Ordem: Piciformes;
– Família: Picidae;

Tipos de pica pau mais conhecidos no Brasil

Benedito-de-testa-amarela

benedito-de-testa-amarela (melanerpes flavifrons)
benedito-de-testa-amarela (melanerpes flavifrons)

O benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons) é um tipo de pica pau conhecido também como bereré, pica-pau-do-mato-virgem ou rididico.

Além disso, o benedito-de-testa-amarela pode ser encontrada no extremo nordeste da Argentina, no Brasil e no Paraguai.

E os seus habitats naturais são tropicais húmidos, florestas subtropicais de várzea e florestas degradadas.

Canto do benedito-de-testa-amarela

Pica-pau-de-cabeça-amarela

pica-pau-de-cabeca-amarela (celeus flavescens)
pica-pau-de-cabeca-amarela (celeus flavescens)

O pica-pau-de-cabeça-amarela (Celeus flavescens) é um pica pau piciforme pertencente à família Picidae.

Além disso, o nome pica-pau-de-cabeça-amarela é decorrência do vistoso topete amarelo que apresenta em sua cabeça.

Esta é uma espécie de pica pau pouca conhecida entre as outras, pela falta de pesquisas e estudos sobre o animal.

Canto do pica-pau-de-cabeça-amarela

Pica-pau-rei

pica-pau-rei (campephilus robustus)
pica-pau-rei (campephilus robustus)

O pica-pau-rei (Campephilus robustus) é considerado o maior das espécies de pica-paus do Brasil, ele se destaca por ser robusto e muito bonito.

Este tipo de pica pau alcança os 36 centímetros de comprimento, possui a cabeça e o pescoço vermelhos, o peito e o ventre brancos e as asas negras.

Além disso, o pica-pau-rei habita a Mata Atlântica e pode ser encontrado em Goiás, em Minas Gerais e do estado da Bahia ao Rio Grande do Sul.

Canto do pica-pau-rei

Pica-pau-anão-dourado

pica-pau-anao-dourado (picumnus aurifrons)
pica-pau-anao-dourado (picumnus aurifrons)

O pica-pau-anão-dourado (Picumnus aurifrons) é uma ave da família Picidae, conhecido também como pica-pau-anão-amarelo e picapauzinho-de-testa-dourada.

Além disso, este é um menores tipos de pica paus ele chega a mede cerca de 7,5 cm de comprimento.

Com relação a características do macho ele apresenta a região anterior da cabeça com pintas que vão do amarelo-ouro ao laranja avermelhado.

Além disso, o pica-pau-anão-dourado possui sete subespécies:

– Picumnus aurifrons aurifrons: pode ser encontrado no Brasil, no norte do estado do Mato Grosso na região do alto Rio Madeira até o Rio Tapajós;
– Picumnus aurifrons transfasciatus: pode ser encontrado no Brasil, na região entre os rios Tapajós e Tocantins;
– Picumnus aurifrons wallacii:  pode ser encontrado no Brasil, na região entre o baixo Rio Madeira até o alto Rio Purús;
– Picumnus aurifrons purusianus: pode ser encontrado no oeste do Brasil, na região do alto Rio Purús;
– Picumnus aurifrons flavifrons: pode ser encontrado no nordeste do Peru e no oeste do Brasil, ao longo do Rio Solimões;
– Picumnus aurifrons borbae: pode ser encontrado no oeste da Amazônia brasileira, da região do baixo Rio Tapajós até o alto Rio Madeira;
– Picumnus aurifrons juruanus: pode ser encontrado no leste do Peru até o oeste do Brasil, na região do alto Rio Juruá.

Canto do pica-pau-anão-dourado 

 

Pica-pau-bufador

pica-pau-bufador (piculus flavigula)
pica-pau-bufador (piculus flavigula)

pica-pau-bufador (Piculus flavigula) é um pássaro que mede cerca de 17,5 cm de comprimento.

Além disso, o macho possui o alto da cabeça e a nuca vermelhos, com as laterais da cabeça amarelas, a fêmea apresenta o alto da cabeça amarelo-oliváceo, as laterais da cabeça amarelas e apenas um pouco de vermelho na nuca.

O pica-pau-bufador possui três subespécies reconhecidas:

– Piculus flavigula flavigula: ocorre do extremo leste da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas e no norte da Amazônia brasileira;
– Piculus flavigula magnus: ocorre do sudeste da Colômbia até o norte da Bolívia e no noroeste da Amazônia brasileira;
– Piculus flavigula erythropis: ocorre no leste do Brasil.

Canto do pica-pau-bufador

Pica-pau-chocolate

pica-pau-chocolate (Celeus elegans)
pica-pau-chocolate (Celeus elegans)

O pica-pau-chocolate (Celeus elegans) é um tipo de pica pau pertencente à família dos picídeos.

Além disso, o pica-pau-chocolate pode ser encontrado na América do Sul, da Colômbia, Venezuela e Guianas, até Equador, Bolívia e norte e oeste do Brasil, além de Trinidad.

O pica-pau-chocolate possui seis subespécies que são:

– Celeus elegans elegans: esta espécie é encontrado na Guiana Francesa, e na região adjacente do Suriname, no Nordeste da Amazônia brasileira e na região ao Norte do Rio Amazonas.
– Celeus elegans leotaudi: esta espécie é encontrado na Ilha de Trinidad no Caribe;
– Celeus elegans hellmayri: esta espécie é encontrado no Leste da Venezuela até a Guiana e Suriname;
– Celeus elegans deltanus: encontrado no Nordeste da Venezuela, na região do Delta do Rio Amacuro;
– Celeus elegans citreopygius:  encontrado no Leste do Equador e no Leste do Peru;
– Celeus elegans jumanus: encontrado do Leste da Colômbia até o Sudoeste da Venezuela, Norte da Bolívia e Sul da Amazônia brasileira.

Canto do pica-pau-chocolate 

Pica-pau-de-cara-canela

pica-pau-de-cara-canela (dryocopus galeatus)
pica-pau-de-cara-canela (dryocopus galeatus)

O pica-pau-de-cara-canela (Dryocopus galeatus) é uma espécie de ave pertencente à família dos picídeos.

Além disso, ele pode ser encontrado no extremo nordeste da Argentina, sudeste do Brasil e leste do Paraguai.

No entanto, atualmente o pica-pau-de-cara-canela  está na Lista Vermelha da União Internacional para Conservação da Natureza (UCN).

Entretanto, apesar de ser encontrado numa área relativamente ampla é um espécime pouco comum.

Contudo, um dos fatores mais relevantes para que a espécie chegasse a esse status na lista da UCN é o desmatamento do seu habitat.

Canto do pica-pau-de-cara-canela

 

Pica-pau-do-campo 

pica-pau-do-campo (colaptes campestris)
pica-pau-do-campo (colaptes campestris)

O pica-pau-do-campo (Colaptes campestris) é um tipo de pica pau grande do sul-americano, campestre e terrícola.

Ele também é conhecido pelos nomes de chanchã, chanchão, pica-pau-de-manga e pica-pau-malhado.

Além disso, o pica-pau-do-campo é ave mede cerca de 32 cm de comprimento, com costas e asas marrons listradas de branco, peito e laterais do pescoço amarelos, boné preto e garganta preta ou branca, de acordo com a raça geográfica.

O pica-pau-do-campo habita zonas de pastagens, savanas e matagal e pode ser encontrado na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Suriname e Uruguai.

O pica-pau-do-campo  possui duas subespécies reconhecidas que se distinguem pela cor da garganta.

– Colaptes campestris campestris: encontrado no Sul do Suriname até o Leste do Brasil, na Bolívia, na região central do Paraguai e em Missiones na Argentina; Esta subespécie possui a garganta na cor negra.
– Colaptes campestris campestroides: encontrado no Sul do Paraguai até o Sudeste do Brasil, no Uruguai e no Centro da Argentina, esta subespécie possui a garganta na cor branca.

Canto do pica-pau-do-campo

Pica-pau de topete vermelho

pica-pau de topete vermelho (campephilus melanoleucos)
pica-pau de topete vermelho (campephilus melanoleucos)

O pica-pau-de-topete-vermelho (Campephilus melanoleucos) é conhecido também como pica-pau-de-garganta-preta.

Ele pode ser encontra desde o sul do Panamá até o norte da Argentina e em Trinidad

O pica-pau-de-topete-vermelho possui três subespécies reconhecidas:

– Campephilus melanoleucos melanoleucos: ocorre na América do Sul a leste da Cordilheira dos Andes, da Colômbia até o nordeste da Argentina e no Brasil; também ocorre na Ilha de Trinidad no Caribe;
– Campephilus melanoleucos malherbii:  ocorre do oeste do Panamá até a região central da Colômbia;
– Campephilus melanoleucos cearae: ocorre no nordeste do Brasil, do estado do Maranhão até o estado da Bahia.

Canto do pica-pau de topete vermelho

Pica-pau do peito branco

pica-pau do peito branco (melanerpes candidus)
pica-pau do peito branco (melanerpes candidus)

O pica-pau do peito branco  (Melanerpes candidus) é um pássaro pertence a família picidae bilro, birro, birro-branco e cri-cri.

O pica-pau do peito branco é um pequeno pássaro, ligeiramente maior que um pardal, com asas azul-acinzentadas, costas e cauda.

O rosto, garganta, peito e barriga são completamente brancos. Há uma coroa preta (nos machos) ou cinza escuro (nas fêmeas) no topo da cabeça.

Os pica paus são frequentemente confundidos com o pica-pau de peito vermelho, que tem ferrugem (peito, barriga e laterais) e uma linha preta no rosto e através do olho.

No entanto, esta espécie é cinza-azulados nas costas, com um rosto branco gelado e partes inferiores.

Canto do pica-pau do peito branco

Pica-pau-verde-barrado 

pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochloros)
pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochloros)

O pica-pau-verde-barrado (colaptes melanochloros) é um tipo de pica pau grande da América do Sul.

Além disso, ele possui cerca de 26 cm de comprimento, com plumagem verde barrada de preto e cabeça preta com as laterais brancas e a nuca vermelha. Também são chamadas de pica-pau-carijó.

pica-pau-verde-barrado  pode ser encontrado desde o leste do Pará, na Região Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil.

Ele possui a coloração esverdeado da plumagem camufla ainda mais, na cabeça, a característica divisão entre vermelho e preto, única entre os pica-paus, destaca a grande área branca da região dos olhos.

Além disso, o pica-pau-verde-barrado possui quatro subespécies reconhecidas:

– Colaptes melanochloros melanochloros: pode ser encontrado no sudeste do Brasil até o sudeste do Paraguai, no Uruguai nordeste da Argentina.
– Colaptes melanochloros nattereri:  pode ser encontrado do a Bolívia na região de Santa Cruz ate o nordeste do Brasil

– Colaptes melanochloros nigroviridis:  pode ser encontrado no sul da Bolívia até o oeste do Paraguai, oeste do Uruguai norte da Argentina
– Colaptes melanochloros leucofrenatus:  pode ser encontrado no noroeste e Centro da Argentina, atingindo até o oeste da região de Rio Negro e a região sul de Neuquén.

Canto do pica-pau-verde-barrado

Pica-pau-de-barriga-vermelha

pica-pau-de-barriga-vermelha (campephilus rubricollis)
pica-pau-de-barriga-vermelha (Campephilus rubricollis)

O pica-pau-de-barriga-vermelha (Campephilus rubricollis) é uma ave da família Picidae. Conhecido como pica-pau-de-penacho e Uari (nome indígena – Mato Grosso).

Além disso, o pica-pau-de-barriga-vermelha é um pica-pau florestal e amazônico, e os indivíduos machos de tal ave possuem cabeça, peito e manto negros, vértice vermelho, enquanto a sobrancelha amarela.

Contudo, ambos os sexos possuem a cabeça, pescoço e ventre vermelhos com as costas e asas pretas, e bico pálido.

pica-pau-de-barriga-vermelha possui três subespécies reconhecidas:

– Campephilus rubricollis rubricollis: ocorre do Leste da Colômbia e Leste do Equador até o Sul da Venezuela, Guianas e Norte do Brasil;
– Campephilus rubricollis trachelopyrus: ocorre do Nordeste do Peru até o Norte da Bolívia, na região de La Paz e no Oeste do Brasil, ao Sul do Rio Amazonas (AM, AC);
– Campephilus rubricollis olallae: ocorre do Brasil, ao sul do Rio Amazonas até a Bolívia, na região de Cochabamba e para leste nos estados do Pará, Maranhão, Rondônia e Mato Grosso.

Canto do pica-pau-de-barriga-vermelha

 

Pica-pau-de-banda-branca

pica-pau-de-banda-branca (dryocopus lineatus)
pica-pau-de-banda-branca (dryocopus lineatus)

O pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus) é um um tipo de pica pau conhecido como pica-pau-de-faixa-branca que pode ser encontrada na América Central e América do Sul.

pica-pau-de-banda-branca também pode ser encontrado em áreas semiabertas com árvores altas, manguezais e matas ralas.

pica-pau-de-banda-branca possui cinco subespécies reconhecidas e duas delas ocorrem no Brasil:

– Dryocopus lineatus lineatus: encontrado do leste da Costa Rica até as Guianas; em grande parte do território brasileiro, e da Colômbia até o leste do Peru e do norte do Paraguai e também ocorre na ilha de Trinidad no Caribe.
– Dryocopus lineatus erythrops: encontrado do sudeste do Brasil até o leste do Paraguai e nordeste da Argentina.
– Dryocopus lineatus similis: encontrado do leste do México, na região de Tamaulipas até o noroeste da Costa Rica.
– Dryocopus lineatus scapularis: encontrado no oeste do México, do sul do estado de Sonora até o estado de Oaxaca.
– Dryocopus lineatus fuscipennis: encontrado no Equador e no Peru.

Canto do pica-pau-de-banda-branca

 

Alimentação do pica paus

Os pica paus tem dieta variada e se alimenta não apenas de insetos e larvas, mas também aprecia frutos, mel e sementes.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.