Aves

Frango d’Agua: Características, Alimentação e Reprodução e Habitat!

Frango d'Agua: Características, Alimentação e Reprodução e Habitat!

Frango d’Agua: Características, Alimentação e Reprodução e Habitat!
Gostou do post? Avalie!

Frango d’Agua e suas Características, Alimentação e Reprodução e Habitat. Além disso, o frango d’água é uma ave aquática muito comum, alguém confunde-as com os galeirões, mas elas são fáceis de distinguir. Aqui no passaro.org, vamos ver todas as informações sobre esta fascinante ave aquática. Então, confira frango d’água: o que ele come, fotos, características e todas as informações úteis.

frango d'água
frango d’água

Características do Frango d’Agua:

O frango d’água, cujo nome científico é Gallinula chloropus, é uma pequena ave aquática pertencente à família dos Rallidi ( aves aquáticas). O frango d’água tem cerca de 30 cm de largura e é caracterizada pela plumagem preta na frente e pelo castanho nas costas.

O bico, pontudo e proeminente, é amarelo e rodeado por uma cera vermelha vistosa que se estende até a testa. As asas são marrons e cruzadas por uma faixa branca. A submarina é branca, enquanto as pernas são esverdeadas, nas quais a típica “liga vermelha” se destaca.

Características do Frango d'Agua
Características do Frango d’Agua

A cauda é curta e pontuda. Os pés são caracterizados por dedos muito longos. O nome científico refere-se à cor das pernas, enquanto o vulgar refere-se provavelmente à semelhança deste pássaro com a galinha quanto à fisionomia e à atitude.

A espécie não possui um dimorfismo sexual acentuado e os dois sexos parecem quase idênticos. Os jovens são castanhos na parte superior, com pescoço e cabeça cinzentos. A cauda é branca com manchas pretas, enquanto as partes inferiores são cinza. O bico é vermelho escuro. A galinha dá uma envergadura de cerca de 50 centímetros. Atualmente, cerca de 11 subespécies foram identificadas.

O frango d’água comum é uma ave extremamente vocal capaz de produzir uma série de sons bizarros e distintos, incluindo uma variedade de clucks e trepidações.

Canto:

Alimentação do Frango d’Agua:

Alimentação do Frango d'Agua
Alimentação do Frango d’Agua

O frango d’água tem grande capacidade de se adaptar aos variados recursos alimentares oferecidos pelos diferentes habitats em que vive. Além disso, ele tem uma dieta onívora. Ocasionalmente, pode consumir um pequeno vertebrado, como um peixe pequeno ou um girino. Também se alimenta de certas quantidades de carniça e lixo.

A fração animal da dieta do frango d’água aumenta durante a época de reprodução, porque é quando há uma maior demanda por proteína dos pintinhos em crescimento. Normalmente, o frango d’água se alimenta ao nadar perto da vegetação. Mas às vezes pega comida do fundo da água mergulhando.

A dieta da frango d’água é geralmente mais aquática do que a de seu parente, o gallinule roxo. No entanto, pode consumir insetos terrestres, bem como frutos e sementes do solo.

Comportamento do Frango d’Agua:

Comportamento do Frango d'Agua
Comportamento do Frango d’Agua

O frango d’água tem dedos compridos caminha sobre vegetação flutuante e solos moles em uma posição agachada enquanto lentamente sacode sua cauda. Raramente eles voam, mas quando eles o fazem, seu voo é trabalhado.

Eles passam pela água bombeando a cabeça para a frente com a cauda na horizontal e as asas levantadas sobre as costas. Durante a época de reprodução, eles são territoriais e geralmente associam-se apenas ao seu grupo familiar, mas durante o inverno eles se alimentam em grupos frequentemente com patos.

O frango d’água pode formar pares duradouros, mas às vezes os machos se acasalam com mais de uma fêmea. As fêmeas podem ocasionalmente compartilhar um companheiro e um ninho com sua filha e cooperativamente aumentar a prole. Aves jovens que não encontraram um companheiro por conta própria às vezes ajudam os pais a cuidar dos ninhos.

Reprodução do Frango d’Agua:

Reprodução do Frango d'Agua
Reprodução do Frango d’Agua

A época de acasalamento do frango d’água coincide com a chegada da primavera. É uma espécie monogâmica, o que significa que uma vez formados casais permanecem juntos por todo o período de reprodução.

O acoplamento real é precedido por um ritual preciso de namoro com o macho que é produzido em canções rítmicas, intercaladas com sons agudos e estridentes para atrair a fêmea. Lutas entre machos não são raras para impor domínio sobre o território e sobre a fêmea.

De fato, durante o período de acasalamento, os machos da espécie se tornam muito territoriais. A fêmea constrói o ninho em terra, ao longo do rio ou em alguma pequena ilha, sempre bem escondida pela vegetação.

O ninho é em forma de cúpula e é construído com plantas aquáticas e folhas entrelaçadas. O macho colabora na construção do ninho que também é equipado com uma rampa para atingir imediatamente a água e, em alguns casos, até mesmo uma espécie de cobertura para escondê-lo da vista de qualquer predador.

Após o acasalamento, cinco a dez ovos são colocados com uma casca marrom e pontilhada. A gestação dura cerca de vinte dias e é confiada a ambos os pais. Assim que nascem, os pequenos são cobertos com uma espécie de penugem negra, com a pele da cabeça e olhos cor-de-rosa e azuis. O bico é vermelho e as patas verdes.

Os pequenos são nidifugous, o que significa que eles imediatamente seguem a mãe para fora do ninho em busca de comida. Eles ficarão com ela por algumas semanas antes de se tornarem independentes e deixarem o ninho. Em alguns casos, eles também ajudam os pais a cultivar a segunda ninhada.

Habitat:

Habitat do Frango d'Água
Habitat do Frango d’Água

O frango d’água comum é uma espécie extremamente versátil capaz de ocupar uma diversidade de habitats de água doce, incluindo rios, lagos, riachos, canais, valas, pântanos, pântanos e várzeas de fluxo lento. Requer acesso a águas abertas e geralmente prefere águas protegidas por bosques, arbustos ou vegetação emergente. Enquanto forrageando, pode se afastar da água em prados secos, terras agrícolas ou prados

Predadores do Frango d’Agua:

O frango d’água devido ao seu pequeno tamanho tem um grande número de predadores, mas eles variam dependendo de onde eles vivem. Os predadores mais comuns são raposas, cachorros, coiotes, guaxinins e dingos dos páramos. Mas em outras áreas eles podem ter grandes répteis e gatos selvagens.

Conservação:

Esta ave é muito comum, mas suas populações diminuíram em quase 1,5% ao ano entre 1966 e 2015, resultando em um declínio acumulado de 52%. A espécie classifica 10 de 20 no Índice de Concordância Continental, o que significa que não está na Lista de Observação, é uma espécie de baixa preocupação de conservação.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar