Pássaros Silvestres

Quero-Quero: Características, Habitat, Alimentação, Canto e Fatos!

Quero-Quero: Características, Habitat, Alimentação, Canto e Fatos!

Quero-Quero: Características, Habitat, Alimentação, Canto e Fatos!
5 (100%) 1 vote

Quero-Quero e suas Características, Habitat, Alimentação, Canto e Fatos que você precisa conhecer. Além disso, o Quero-Quero que tem o nome científico de Vanellus chilensis, sucede da América Central até a Terra do Fogo e em praticamente todo o Brasil. Estamos falando de uma ave que se origina em áreas de campo com às margens dos rios e dos lagos ou terrenos lodosos.

O Quero-Quero comunica-se com vários outros animais, em especial com as aves chupim, joão-de-barro e sabiá-laranjeira. Dentre os mamíferos, destacam-se cães, vacas, gatos, ovelhas e cavalos. Essa convivência está ligado ao fato do Quero-Quero habitar em ambiente rural e urbano. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Quero-Quero, tais como suas Características, Habitat, Alimentação, Canto e Fatos!

Quero-Quero
Quero-Quero

Vale ressaltar que o pássaro está constantemente submetido a influência externa e à circulação de um número significativo de pessoas, máquinas e carros.

Características do Quero-Quero:

O Quero-Quero tem em média 37 cm de comprimento. As cores principais das suas penas são o preto, cinza e o branco. A provagem (promagem) preta é observada sobretudo em uma faixa que se inicia na testa, desce pela garganta e se amplia no peito. No topo de suas asas existem penas acobreadas e esverdeadas.

Além de sua íris vermelha, outras marcas que levam a curiosidade nessa ave são um penacho em cima da cabeça e dois esporões rosados e pontiagudos, um em cada asa. Os esporões são um dos dons de defesa do pássaro.

Hábitos do Quero-Quero:

O Quero-Quero está acostumado a viver em pastagens e banhados; é visto em campos de futebol, próximo a fazendas e estradas, frequentemente longe d’água. O pássaro é sempre o primeiro a dar o alarme quando algum penetra tenta invadir seu território. É uma ave que gosta de brigar com qualquer outra espécie habitante da mesma campina.

Comportamento do Quero-Quero:

O Quero-Quero protege com toda sua força seu território e é especialmente agressivo quando está cuidando dos seus filhotes. Sempre que um perigo se aproxima, o pássaro emite gritos de alerta. Ao ouvi-los, os filhotes sabem que precisam ficar escondidos, junto ao solo, para não serem vistos.

O Quero-Quero macho tem a capacidade de fingir que está com a asa machucada; assim, busca tirar a atenção do predador de cima de seus filhotes e atrair para si, já que uma presa machucada é bem mais fácil de ser morta.

Vale lembrar que o Quero-Quero não se sente intimidado pela presença de seres humanos e pode atacar qualquer indivíduo que chegue perto demais de sua cria ou de seus ovos.

Alimentação do Quero-Quero:

O pássaro costuma se alimentar de crustáceos, insetos, pequenos peixes e moluscos.

Reprodução do Quero-Quero:

O Quero-Quero não realiza ninho em árvores. A fêmea busca um buraco superficial no chão e junta um pouco de grama seca para criar uma base, sobre a qual os ovos são colocados. Com a cor parda e com manchas pretas, os ovos ficam escondidos com o terreno à sua volta.

Características do Quero-Quero
Características do Quero-Quero

A temporada de reprodução do pássaro acontece no verão e na primavera. As fêmeas normalmente colocam de três a quatro ovos, que custam entre 21 e 30 dias para abrir. Os filhotes saem dos ovos cobertos de plumagem. No dia precedente ao do nascimento, já possuem a capacidade de se alimentar e caminhar sozinhos, embora no início os pais os ajudem e os orientem a encontrar alimento.

Canto do Quero-Quero:

Fato Interessante Sobre o Pássaro:

Às vezes, ele usa uma tática de captura similar com a de certas garças, se apoiando em uma perna e sacudindo rapidamente a outra sobre a água rasa ou solo, como se estivesse “peneirando” a superfície para forçar a presa a vir à tona.

O Quero-Quero também é muito valorizado pelos fazendeiros, por ser o “guarda” das fazendas, funciona como sentinela dos lugares onde está habitando, alertando para qualquer alteração na sua área. Qualquer intruso ou barulho é logo denunciado pela gritaria do pássaro.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar