Aves de Rapina

Gavião Pato – Características, Habitat Alimentação e Canto!

Gavião Pato - Características, Habitat Alimentação e Canto!

Gavião Pato – Características, Habitat Alimentação e Canto!
Gostou do post? Avalie!

Gavião Pato – Características, Habitat Alimentação e Canto deste curioso pássaro. Além disso, o gavião pato é uma ave accipitriforme da família Accipitridae, que é uma família de aves, que inclui a maioria das espécies de aves de rapina diurnas, como águias, gaviões, búteos, abutres ou milhafres. O gavião pato é encontrado em grande parte da América tropical , do sul do México ao norte da Argentina.

Gavião Pato
Gavião Pato

O gavião pato não são migratórios e ocasionalmente vagam fora das margens da faixa de reprodução usual. Então, confira aqui no Pássaro.org tudo sobre o Gavião Pato e tire todas as suas dúvidas.

Características:

O Gavião Pato chega a medir de 51 a 61 cm, com envergadura de até 117 cm, e seu peso está entre 600 e 800 g. Tem plumagens na cabeça, nuca, na cor branca, região superior do dorso e as asas são cinza escuros, quase castanhos escuros. No topo de sua cabeça há um pequeno topete na cor preto que tem uma forma de coroa. Esta espécie apresenta também uma máscara preta que contrasta e destaca a íris amarela, enquanto os tarsos são completamente emplumados

Alimentação:

O Gavião Pato se alimenta de aves como tucanos, papagaios, periquitos, maitacas e urus. Também preda, com menor frequência, répteis, anfíbios e pequenos mamíferos. Costuma caçar sobrevoando florestas e áreas descampadas, podendo executar mergulhos na copa das árvores ou próximo ao solo para capturar suas presas.

Reprodução:

Gavião Pato Características
Gavião Pato Características

Gavião Pato costuma construir seu ninho na alto das árvores, podendo atingir 1 metro de diâmetro. Os filhotes do Gavião Pato adquire uma plumagem de adulto ao término da primeira muda com um ano de idade. Assim como os outras aves de rapina semelhantes, os jovens desta espécie são dependentes dos adultos até um mínimo de um ano de idade, não se afastando do ninho durante esse período.

Canto:

Para ouvir o canto gavião pato basta clicar no botão play. Caso você queira fazer o download do canto, bastas clicar AQUI. Espero que goste do canto!

Habitat:

O Gavião Pato gosta de habitar florestas, matas mais arbóreas do cerrado, clareiras e bordas de matas, o gavião pato também preferi áreas semiabertas com mosaicos de florestas altas e campos ou cerrados para caçar. Vive solitário ou em pares, costuma voar alto planando por longas horas, especialmente nas horas mais quentes da manhã (entre 9 e 12 h), podendo passar despercebido por um observador. O gavião pato pode ser visto em uma área de 10.000 ha no Suriname.

Comportamento:

Gavião Pato é um piloto poderoso, voando alto, planando e batendo em longas distâncias. Em uma das várias exibições espetaculares de corte, um macho e uma fêmea voam alto para o céu, prendem suas garras e cambalhotam para baixo juntos, interrompendo-se no último instante para evitar colidir com a terra.

Gavião Pato freqüentemente assediam aves, incluindo a águia marinha e outras águias para roubar sua comida, e ocasionalmente fazem o mesmo com mamíferos como as lontras do rio ou do mar. No chão o Gavião Pato andam de maneira desajeitada e agitada.

Capaz de flutuar, o gavião pato pode usar suas asas para “remar” para atravessar o rio pelas partes mais rasas. Embora muitas vezes solitário, o gavião pato se reúne em bando, nos poleiros e nos locais de onde há alimentação, principalmente no inverno. Esses grupos podem ser barulhentos disputando posições e brigando por presas.

Durante a época de reprodução, você pode ver o Gavião Pato defendendo seus territórios de uma variedade de intrusos, incluindo outras aves de rapina, corvos, coiotes e raposas. Quando se alimentam em carcaças, o Gavião Pato pode empurrar os abutres para fora do caminho, outras espécies, incluindo corvos, coiotes, linces e cachorros, às vezes, se mantêm. O Gavião Pato é muitas vezes assediado ou perseguido por seus companheiros de aves de rapina.

Gavião Pato
Gavião Pato habitat

Distribuição Geográfica:

O gavião pato vive na região neotropical, ocorrendo desde o México à Argentina, é considerado escasso na maioria dos locais de ocorrência. De acordo com a Birdlife International (2009), das três espécies brasileiras do gênero Spizaetus, o gavião pato tem a mais reduzida área de distribuição e é considerado o mais raro. Porém, tem sido mais registrado que o gavião-de-penacho. No Brasil, o gavião pato também possui ocorrência da especie, sendo encontrado nos estados do Amazonas, Pará, Mato Grosso, Goiás, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja:

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar