Aves de Rapina

Quiriquiri – Alimentação, Características, Canto e Habitat

Quiriquiri - Alimentação, Características, Canto e Habitat

Quiriquiri – Alimentação, Características, Canto e Habitat
5 (100%) 26 votes

Quiriquiri – Alimentação, Características, Canto e Habitat. Alem disso, o Quiriquiri (Falco sparverius) é o menor representante da família Falconidae. Vive em áreas abertas, como campos naturais, pastagens e clareira de matas, sendo ele bem adaptado em ambientes urbanos.

Quiriquiri
Quiriquiri

Gosta de pousar em postes de energia, fios de eletricidade, antenas de telefonia e mourões de cerca, de onde procura insetos e pequenos animais no solo. Conhecido também como falcão-americano, gavião-mirim e gavião-ripina.

Características do Quiriquiri:

Mede de 21 a 31 cm de comprimento e pesa de 80 a 165 gramas. O macho é cinza azulado no alto da cabeça e asa, enquanto as costas e a cauda são marrom avermelhado, finamente estriadas de negro. Uma larga faixa negra subterminal na cauda e ponta branca.

As partes inferiores são brancas, com pontos negros no peito e barrigas, mais densos nos lados do corpo. Possui um desenho de lágrima, negra, abaixo do olho; uma outra linha vertical no lado da cabeça e um ponto negro na nuca.

A fêmea têm as costas e asas marrom avermelhada, com as estrias negras finas, sem o cinza azulado do dorso do macho ou a faixa negra subterminal na cauda.

As partes inferiores são de tom marrom alaranjado claro, com riscos finos, verticais e negros, sem o padrão de pontos do macho.

O desenho e cores da cabeça são iguais. Os filhotes já saem do ninho com a plumagem do sexo correspondente.

Espécies Similares:

Pode ser confundido com o falcão de coleira (Falco femoralis) e com o gaviãozinho (Gampsonyx swainsonii), diferenciando-se principalmente pelo ventre claro e pelo padrão de desenhos da cabeça.

Quiriquiri-1
Quiriquiri-1

Reprodução do Quiriquiri:

Não constrói ninho, nidifica em ocos naturais ou artificiais, como cavidades em árvores, buracos feitos por pica-paus, estruturas em postes, edifícios e ninhos abandonados de outras aves. O local do ninho pode ser utilizado por vários anos consecutivos.

Pode colocar até 4 ovos, que são brancos com pequenas manchas de coloração castanho-claro e marrom-avermelhado. Grande parte da incubação é realizada pela fêmea, com período de 27-30 dias.

O macho é responsável pela caça, fornecendo alimento à fêmea durante a incubação e aos filhotes. Os filhotes saem do ninho entre 29 e 31 dias após o nascimento, e continuam dependentes dos pais por várias semanas.

É bastante territorial, o casal pode realizar voos rasantes contra intrusos que passam nas proximidades de seu ninho, inclusive contra gaviões muito maiores.

Canto:

Alimentação do Quiriquiri:

É predominantemente insetívoro, caça insetos suculentos como besouros, libélulas e aranhas. Em menor frequência, apanha pequenos vertebrados, como camundongos, serpentes, morcegos e aves.

Caça a partir de poleiros fixos, naturais ou artificiais, de onde vasculha o solo, sendo a presa normalmente capturada e abatida no solo. Também costuma “peneirar” (paira no ar) a baixa altura, igual faz o gavião-peneira.

Habitat e Comportamento:

Trata-se do falcão mais comum e amplamente distribuído no Brasil. Habita os mais variados habitats, encontrado em campos naturais, cerrado, pastagens, clareira de matas, áreas rurais e áreas urbanas.

Quiriquiri habitat
Quiriquiri habitat

Em áreas urbanas é facilmente observado pousado sobre postes de energia, fios de eletricidade, antenas de telefonia e mourões de cerca, de onde fica observando insetos e pequenos animais no solo. Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Coleiro.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar